今晚香港六合彩特码:2019年法律資格考試《三卷》練習題及答案(3)

司法考試考試網 鯉魚小編 更新時間:2019-01-23

      法律資格考試的復習備考做題目是少不了的,法考的練習題更是要多做,多做多練拿高分,下面是鯉魚小編整理的法考《三卷》練習題(3),一起來測試一下吧!

      一、單項選擇題

  1.“民法”一詞來源于( )。

  A.查士丁尼《民法大全》 B.《拿破侖市民法典》

  C.羅馬法的市民法 D.羅馬法的萬民法

  2.形式意義的民法是指( )。

  A.學者所著民法全書

  B.最高人民法院關于民法的司法解釋

  C.法律出版社出版的民事法律法規匯編

  D.立法機關經立法程序系統編纂的民法典

  3. 對合同的內容當事人可自由協商,這體現了民法的( )。

  A.平等原則

  B.私法自治原則

  C.公平原則

  D.誠實信用原則

  4.下列社會關系中,應由民法調整的是( )。

  A.某國有企業和其職工形成的勞動合同關系

  B.甲男和乙女之間的戀愛關系

  C.專利局對李某發明專利予以宣告無效

  D.甲、乙兩村對某塊土地的所有權歸屬發生爭議

  5.民法調整的財產流轉關系的特點是( )。

  A.非營利無償的 B.營利性有償的

  C.大部分是營利性的,一般是有償的 D.全部為營利性,一般為有償的

  6.下列可以作為我國民法淵源的是( )。

  A.習慣 B.判例 C.法理 D.司法解釋

  7.《民法通則》中關于公民的規定,除法律另有規定的以外( )。

  A.適用于在中華人民共和國領域內的外國人、無國籍人

  B.可以參照適用于中華人民共和國領域內的外國人、無國籍人

  C.依據對等原則,適用于在中華人民共和國領域內的外國人、無國籍人

  D.不適用于在中華人民共和國領域內的外國人、無國籍人

  8.下列領域內發生的民事關系不應該適用我國民法調整的是( )。

  A.公海上航行的中國籍貨輪

  B飛往倫敦的中國籍客機

  C.中國駐日本大使館

  D.中國開往鹿特丹的國際列車

  9.下列哪一個選項屬于“私法”范疇?( )

  A.行政法 B.組織法 C.婚姻家庭法 D.刑法,程序法

  10.簡單商品生產時期民法最典型的代表是( )。

  A.法國民法典 B.德國民法典 C.日本民法典 D.羅馬法

  11.下列不屬于民法基本原則的功能的是( )。

  A.指導功能

  B.約束功能

  C.補充功能

  D.懲罰功能

  12.下列選項中,不屬于民法平等原則內容的是( )。

  A.當事人在民事活動中的地位平等

  B.自然人的民事權利能力一律平等

  C.民事主體適用法律上一律平等,其權利受法律平等?;?

  D.自然人的民事行為能力一律平等

  13.甲知其房屋南邊鄰地將建一層樓房,但是佯裝不知,將房屋售與乙。半年后,南邊高樓建成,乙之房屋受不到陽光照射。在此例中甲違反了民法的哪一項原則?( )

  A.權利不受侵害原則

  B.平等互利原則

  C.情事變更原則

  D.誠實信用原則

  14.我國《民法通則》第132條規定:“當事人對造成損害都沒有過錯的,可以根據實際情況,由當事人分擔民事責任?!備霉娑ㄌ逑至四囊輝? ( )

  A.誠實信用原則

  B.平等原則

  C.公平原則

  D.等價有償原則

  15.我國《民法通則》第7條規定:“民事活動應當尊重社會公德,不得損害社會公共利益,破壞國家經濟計劃,擾亂社會經濟秩序?!畢鋁行形脅晃シ錘錳豕娑ǖ氖? )。

  A.甲某將自家的垃圾傾倒在馬路中央

  B.乙拒絕接受丁遺贈給其一臺電腦的行為

  C.丙組織一幫朋友在自己的房間里打牌直到深夜影響鄰居休息的行為

  D.戊在自己承包的土地上建墳的行為

  【參考答案】

  1.答案:C

  本題考查的是“民法”一詞的詞源。大陸法系所使用的“民法”一詞皆由市民法轉譯而來。羅馬法的市民法是民法的語源,萬民法為國際法的語源。

  2.答案:D

  本題考查形式意義的民法的意思。形式意義的民法就是民法典,而實質意義的民法是指調整民事法律關系的法律規范的總稱。

  3.答案:C

  本題考查德國民法典的編制體例。德國民法典最突出特點是規定“總則”編,而且采用1861年《巴伐利亞民法草案》將債權編先于物權編的模式。

  4.答案:D

  本題考查我國民法的調整對象。我國民法調整平等民事主體間的財產關系和人身關系,勞動合同及專利確權皆非平等主體間的關系,分別屬于勞動法和行政法的調整對象;自然人間戀愛關系屬于“法外空間”,民法不對其進行調整,可以由道德習俗等調整。選項D方為民法調整的平等主體間的財產關系。

  5.答案:C

  本題考查民法調整對象中財產關系的特點。平等主體間的財產關系以等價有償為一般,以無償為例外,比如贈與、無償保管等。

  6.答案:D

  本題考查我國民法的淵源。判例和法理均非國家機關根據權限范圍制定的規范性文件,而習J噴中只有國家認可的民事習慣才能作為我國民法的淵源,本題只能選擇D,即最高司法機關司法解釋性文件。

  7.答案:A

  本題考查我國民法的適用范圍?!睹穹ㄍㄔ頡返?條規定:“在中華人民共和國領域內的民事活動,適用中華人民共和國的法律,法律另有規定的除外。本法關于公民的規定,適用于中華人民共和國領域內的外國人、無國籍人,法律另有規定的除外?!?

  8.答案:D

  本題考查我國民法空間上的適用范圍。一般而言,民法適用于我國的領土、領空、領海,包括駐外使館以及在我國領域外航行的我國船舶、航空器。但是法律規定只適用于局部地區的地方性法規除外。列車一般不存在國籍問題,其適用所在地法律。

  9.答案:C

  本題考查公私法的劃分。私法主體能夠自由作出決策,不同于刑法、行政法、組織法等公法部門,我國婚姻家庭法從民法中分離出去,成為相對獨立的法律部門,但是仍然屬于私法的范疇,是私法多元體制下的重要部分。

  10.答案:D

  本題考查羅馬法的本質。恩格斯在論及羅馬法的本質時說:羅馬法是簡單商品生產即資本主義前的商品生產的完善的法,但是它也包含著資本主義時期的大多數法權關系。羅馬法是商品生產者社會的第一個世界性法律。

      大家可以多做幾遍練習題,鞏固知識點。在備考期間可以多關注鯉魚網,小編每天都會更新相關的考試信息和復習資料,供大家學習。

相關推薦:

2019年法律資格考試報名時間是什么時候?

福建省2018下半年法律資格考試成績異議申請核查報告的通知

專題匯總

都柏林大学 聚宝盆人工计划软件 11选五5开奖结果大连 欢乐斗地主和好友就2人 快乐时时开奖记录查询结果 上海时时最快开奖直播现场 彩票技巧规律和口诀 手机麻将作弊器 赛车pk10精准计划 女篮亚洲杯2019分组 516棋牌游戏中心 时时彩技术交流论坛 全民彩票计划软件 二八杠棋牌最新安卓版下载 江西时时中奖领不到 掘金北京pk拾计划软件免费